06:45
Участники парада Победы 24 июня 1945г.

  

Булгаков Александр Герасимович

Капитан, ГСС

Годы жизни: 1910-1984

Родился 19 февраля 1910 г. в с. Нижняя Медведка Тюменцевского района Алтайского края, в семье крестьянина.  Русский. Член КПСС с 1938 г. С 15-ти  лет работал по найму у кулаков. Был организатором комсомола, а с 1927 г. инструктором РК ВЛКСМ. В 1928 г. окончил 7 классов, затем Новосибирскую партшколу. Был председателем Мезенцевского сельского совета (куда входило село Н. Медведка), одним из организаторов колхоза. В Советской Армии –  с 1932 г. В 1937 г. окончил Харьковское танковое училище.

  В действующей армии –  с июня 1941 г., сперва – командир танка, затем танкового взвода и 1-го танкового батальона  20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 8-я  Гв. Армия, 1-й Белорусский фронт). Батальон, которым командовал капитан Булгаков, за период июньского наступления 1944 г., в тяжёлой лесисто-болотистой местности, провёл ряд успешных боёв без потерь, с хода форсировал реку  Западный Буг – и вышел на важнейшие опорные пункты немецко-фашистских войск. Умелым манёвром, личным героизмом, упорной настойчивостью, правильной оценкой обстановки и сил противника, со значительно меньшими силами и почти без потерь отлично завершил бой по овладению важными опорными пунктами, как города Парчев, Радзынь и Луков, тем самым обеспечил бригаде и корпусу оперативный успех.

  24 июля 1944 г. Булгаков стремительно атаковал своим батальоном немецко-фашистский аэродром в районе г. Радзынь, овладел им, где захватил большие склады военного имущества, в том числе склад бензина и смазочных масел свыше 200 тонн, 6 самолётов.

  Захват складов был настолько стремительным, что противник не успел взорвать их, несмотря на то, что они были подготовлены к взрыву. Того же числа Булгаков стремительной атакой с хода овладел важным опорным пунктом немецко-фашистских войск  городом Луков,  крупным узлом железных и шоссейных дорог.

  Стремительная атака на г. Луков явилась неожиданной для немецко-фашистских войск, так как подступы к городу прикрывались значительными группами пехоты и артиллерии. Булгаков с хода уничтожил их и безостановочно ворвался в город и вышел на Северо-Западную окраину города, перерезал важные железную и шоссейную дороги Брест – Варшава, захватив эти пункты. Среди войск противника возникла паника и после короткого, но жестокого боя противник бежал на северо-запад.

  В районе г. Луков и на его ж.д. станциях захвачены большие трофеи, в том числе – 10 эшелонов, 16 паровозов, из них один эшелон автомашин и один эшелон с боеприпасами и другим военным имуществом.

  За героическое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленный героизм, отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г.  Александру  Герасимовичу Булгакову присвоено звания Героя Советского Союза.

  Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

  После демобилизации работал заведующим торгового отдела Тюменцевского райисполкома. В 1951 г. Александр Герасимович переехал в Забайкалье (г. Чита). Работал бригадиром стройцеха, пилорамщиком,  мастером по строительству в Читинском племеноводческом птицесовхозе. Умер в 1984 г. в г. Чите.

   Бюст Героя установлен в мемориальном парке с. Тюменцева.

 

Симинихин Николай Ефимович

Рядовой, ГСС

Годы жизни: 1922-1996

Родился 19 августа 1922 г. в с. Юдиха Тюменцевского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 г. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии –  с июня 1941 г.

  В действующей армии –  с ноября 1941 г. Наводчик станкового пулемёта 619-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я армия,  2-й Украинский фронт). Рядовой Симинихин, в числе первых, в ночь на 7 ноября 1944 г. преодолел р. Тисса в районе населённого пункта Шаруд (Венгрия). Под сильным огнём противника, переправившись в дневных условиях на правый берег Тиссы на лодке. Установил свой пулемёт на выгодной позиции обстрела и открыл по траншеям противника ураганный огонь. Сконцентрировавшийся противник за балкой (до роты пехоты), при поддержке 5-ти пулемётов, неоднократно атаковал огневую точку Симинихина, но он отбивал одну атаку за другой, а когда противник на несколько минут прекратил свои атаки, Симинихин своим огнём обратил противника в бегство и тем самым обеспечил плацдарм для высадки подразделений полка на правом берегу и дальнейшее успешное наступление нашей пехоты. Под селом Шаруд, увлёкшись успехом, Симинихин вышел далеко вперёд от своих боевых порядков, где немцы пытались захватить его в плен. Подпустив немцев на близкое расстояние, забросал их гранатами, отвлекая на себя основные силы противника, чем обеспечил успешное продвижение своего батальона и овладение селом Шаруд, опорным пунктом противника.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 24 марта 1945 г. Николаю Ефимовичу Симинихину присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации, он работал директором Юдихинского маслосырзавода, заготконторы Павловского райпотребсоюза, затем инженером «Сельхозтехники» в с. Шелаболиха. Последние годы жил в пгт Павловск Алтайского края. Умер в 1996 г.

Бюст Герою установлен в мемориальном парке с. Тюменцева.

 

Степанищев Илья Павлович

   Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года. Удостоверение участника Парада № 00053735 от 22 июня 1945 г. Награды за Великую Отечественную войну: Орден Красная Звезда, Орден Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. Награды за труд: медаль «За освоение целинных и залежных земель», серебренная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейные медали.

Просмотров: 333 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close