11:11
" Театральные встречи в провинции"

29 сентября на сцене Тюменцевского районного Дома культуры состоялся V  районный фестиваль театральных коллективов «Театральные встречи в провинции». В этом году он был посвящен 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина и  прошел по двум номинациям «Художественное чтение» и «Театральная работа». В первой номинации на суд жюри и зрителей было представлено две чтецкие работы: рассказ В.М. Шукшина «Солнце, старик и девушка» в исполнении Надежды Бирюковой из поселка Заводской. Вторую работу представила Елена Пентий из поселка Свободный, она прочла рассказ В.М. Шукшина «Письмо матери» и была отмечена дипломом 1 степени.

 

Вторую номинацию представили два театральных коллектива и три работы. Задача в этот раз для коллективов стояла сложная, ведь темы шукшинских произведений хоть и просты и понятны деревенскому жителю, но очень глубоки по своему смыслу. И чтобы донести тему до зрителя правильно, не подменяя смысл, коллективам пришлось поработать и показать себя в новом амплуа. Кто-то более удачно представил свою работу, кому-то не хватило режиссерских решений и более точной передачи того или иного характера, но оценка жюри объективна и компетентна. Дипломом 1 степени была отмечена инсценировка по рассказу В.М. Шукшина «Мой зять украл машину дров» в исполнении театрального коллектива «Новый взгляд» Свободненского сельского Дома культуры, руководитель Наталья Березовская. Этот же коллектив представил еще одну творческую работу, инсценировку по рассказу «Сапожки», которая была отмечена дипломом 2 степени. Театральный коллектив «Премедикация»  Тюменцевской центральной районной больницы является постоянным участником фестиваля. В этом году в его исполнении была представлена инсценировка отрывка повести В.М. Шукшина «Калина красная»; работа отмечена дипломом 2 степени.

  

Непростая задача стояла перед жюри в определении номинантов на лучшую женскую и мужскую роль. Каждый претендент в большей или меньшей степени заслуживал данную награду. И по итогам, дипломом за «лучшую женскую роль» была отмечена Наталья Карлюк из театрального коллектива «Премедикация», а обладателем диплома за «лучшую мужскую роль» вновь, как и год назад, стал Василий Паньков из театрального коллектива «Новый взгляд». Неожиданным моментом в церемонии награждения стало предложение от зрителей – учредить «приз зрительских симпатий». Награда не заставила ждать своего героя и очередная статуэтка по единому мнению зрителей досталась Михаилу Кряжеву из коллектива «Премедикация», сыгравшему роль Егора в инсценировке отрывка повести «Калина красная».

  

В завершении фестиваля председатель жюри Лариса Гилева пожелала всем участникам творческих успехов и оптимизма.

Просмотров: 300 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close