08:07
Оборона Сталинграда.

 

В наступлении летом 1942 г. германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность перерезать эту важную для жизни страны транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть, предрешить успех в битве за Кавказ.

Обстановка под Сталинградом складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Наступавшая 6-я немецкая армия обладала подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении. С 17 июля сдерживали советские войска первый натиск противника на подступах к Сталинграду. 23 августа ему удалось прорваться к Волге севернее города. Положение стало критическим. Фашисты подвергли Сталинград непрерывным бомбардировкам. Сотни зданий были разрушены, целые районы превращены в развалины, погибли многие жители. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Город стал фронтом. Попытка гитлеровцев захватить его ударом с севера вдоль Волги была отбита. Фашистов остановили на северо-западной окраине Сталинграда. К концу сентября у Сталинграда было сосредоточено свыше 80 дивизий противника. Оборона города была возложена на 62-ю и 64-ю армии. В городе развернулись ожесточённые уличные бои. Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории тракторного завода, заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», улицы, дома. Советские солдаты стояли насмерть. Их девизом стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!»

Легендарную известность приобрёл «Дом Павлова». Небольшая группа советских воинов разных национальностей (русские, украинцы, грузин, таджик, казах, татарин и др.), обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов.

В начале ноября на Волге появился лёд, что отрицательно повлияло на доставку боеприпасов, медикаментов, продовольствия. В этих условиях фашисты вновь предприняли попытку штурма, но не достигли цели.

Героическая оборона Сталинграда сорвала план всей летне-осенней. военной кампании гитлеровцев 1942 г. Советские войска измотали и обескровили главную группировку фашистов, действовавшую в боях за город на Волге, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

В обороне Сталинграда участвовали и наши земляки: лейтенант Николай Александрович Ишков; командир отделения тяги артиллерийской батареи мотострелковой бригады Григорий Самойлович Щеглов; командир роты гв. лейтенант Ожогин Кирилл Петрович и др.

Ефрейтор Надежда Александровна Ластовка, дальномерщица зенитной пушки вспоминает:

«Наш 1077-й зенитно-артиллерийский полк первым вступил в бой с врагом на северо-западной окраине города Сталинграда. Особо памятен день 23 августа 1942 года. Кромешный ад. Наша батарея тогда стояла тогда на Мамаевом кургане. Небо было закрыто самолётами нашей и немецкой авиации. Дым пожарищ застилал полуденное солнце. Взрывы бомб сотрясали воздух. Горели жилые кварталы. Отовсюду доносились стоны. Крики раненых. Смерть разила людей на улицах, в квартирах, на работе. Дома валились, как картонные коробки. Потом их было много, кровавых, кромешных дней Сталинградской битвы.

– «За Волгой для нас земли нет!» - это не приказ, а убеждение. Потом мы стояли на крутом берегу Волги, около Тракторного завода, охраняя с воздуха стрелковую дивизию генерала Горохова, которая вела бои за каждый цех завода.

Охраняли мы и понтонную переправу: по ней ночами шло подкрепление армии генерала Чуйкова. Эта переправа была под непрерывным огнём артиллерии, миномётов и авиации противника. «Юнкерсы» не смогли уничтожить переправу, потому что мы вели прицельный и заградительный огонь, охраняя мост. Слой мазута плыл по воде. Горел не только город, но и горела даже вода.

Годы идут, а из памяти и сердца никогда не изгладятся события суровых военных лет».

Среди защитников Сталинграда был и наш земляк - писатель Егоров Георгий Васильевич. Об этом он написал в «Книге о разведчиках»:

«... После того как в ноябре сорок второго была окружена армия Паулюса, более полутора месяцев наши войска накапливали и регруппировывали силы для её ликвидации. И вот тринадцатого января сорок третьего года мы пошли в наступление. По предложению лейтенанта Атаева группа разведчиков была посажена на танки и выброшена десантом в тыл к немцам.

... Разведчики не громили вражеских аэродромов и стратегически важных коммуникаций, не захватывали штабов, ценных штабных документов. Они делали самую черновую работу солдата на войне: стреляли. Просто в ближайшем немецком тылу неожиданно для противника открыли ураганный огонь, подняли панику и этим помогли нашей пехоте с ходу прорвать укреплённую линию противника. Не один десяток жизней наших бойцов ( кто знает, может в том числе и мою) спас тогда десант. ...

... Боясь ещё одного окружения внутри сталинградского котла, фашисты на нашем участке откатывались так стремительно, что мы едва успевали их преследовать. При этом сдавались в плен целыми подразделениями, поднимали руки и заученно долдонили: «Гитлер - капут!.. Гитлер - капут!..» ... Вплотную к тракторному заводу мы подошли тридцатого января. перед нами были избитые снарядами и пулями стены заводских цехов, чётный снег вокруг. ....

... Я не знаю, чей был приказ, но надо пойти к немцам, занимающим позиции против нас, с предложением сдаться без дальнейшего кровопролития. Парламентёром с этим требованием командир полка Мещеряков посылал лейтенанта Атаева. ...

... И вот они пошли. Это была незабываемая сцена. Они шли медленно, держа над головой белый флаг. ... Стрельба прекратилась. Было непривычно тихо, даже в ушах звенело. Сотни людей смотрели на них двоих с той и другой стороны. И они шагали внешне спокойные, неторопливые. ...

... - Советское командование предлагает вам безоговорочно капитулировать на милость победителя! ...

... - Ми не принимайт ваши условия. ....

... Через два дня сталинградская группировка немцев была полностью ликвидирована...».

По данным Книги Памяти по Алтайскому краю (Том № 6) погибло в Сталинградской битве 75 наших земляка.

 

Л. Динер, заведующая районным музеем

Просмотров: 287 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close