06:24
«Наш земляк В. Г. Лазарев – космонавт №26»

Лазарев Василий Григорьевич

(1928-1990)

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза полковник Лазарев Василий Григорьевич родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Кытмановского района Алтайского края. Отец — Григорий Лазарев, мать — Александра Андреевна Лазарева, отчим — Иван Григорьевич Тюменцев.

В 1945 году окончил среднюю школу в городе Свердловске. После школы учился в Свердловском медицинском институте по специальности «хирургия».

В Советской Армии с 1951 года.  В 1952 году окончил один курс военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института. Несколько лет Василий работал военным врачом, а в 1954 году окончил по ускоренной программе Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в Чугуеве, где ему была присвоена квалификация лётчика-истребителя. Служил в частях ВВС инструктором, лётчиком–испытателем, старшим лётчиком-испытателем-врачом.

В 1962 году входил в состав дублирующего экипажа стратостата "Волга", из которого 1 ноября 1962 года парашютисты-испытатели Долгов П.И. и Андреев Е.Н. совершили первый в истории Человечества прыжок из стратосферы, с высоты 25600 метров.

В 1966 году В.Г. Лазарев зачислен в отряд космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космическом корабле типа "Восход", "Союз", а также в составе группы - по советской лунной программе.

27-29 сентября в 1973 г. вместе с О. Г. Макаровым Василий Григорьевич совершил полёт на космическом корабле «Союз-12» в качестве командира экипажа (космонавт-26) , его позывной был «Урал-1».

Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды и составил 31 виток вокруг Земли. В этом полёте проведено испытание в пилотируемом режиме модифицированного космического корабля «Союз» и спасательных скафандров «Сокол».

Второй полёт 5 апреля 1975 года, в том же составе, что и первый (совместно с О. Г. Макаровым) был произведён на космическом корабле «Союз-18-1». Из-за отклонения параметров движения ракеты-носителя выполнение задания было прекращено, суборбитальный полёт продолжался 21 мин. 27 сек. Максимальная высота полёта составила 192 км от поверхности Земли. Космонавты были спасены благодаря работе системы аварийного спасения. Капсула с космонавтами совершила посадку в горах Алтая на склоне горы Теремок-3 на правом берегу реки Уба (в настоящее время — территория Казахстана). Эвакуация космонавтов с незапланированного места приземления была произведена только на следующий день.

В дальнейшем В. Г. Лазарев – командир группы, инструктор-космонавт Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. 27 ноября 1985 был уволен из Вооружённых Сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья. После увольнения из вооружённых сил работал специалистом в Центре подготовки космонавтов, затем работал в обществе «Знание».

Написал книгу воспоминаний «Взлётная полоса» (Алт. кн. изд-во, 1989). Дважды награждён орденом Ленина. Почётный гражданин городов Джезказган, Караганда (Казахстан), Калуга, Барнаул, Екатеринбург, Ленинск, Печора.

После 1973 г. несколько раз бывал на Алтае.

Волнующими и запоминающимися были встречи лётчика-космонавта СССР полковника В. Г. Лазарева с тружениками и молодёжью  Тюменцевского района 3 октября 1975 г. Космонавт посетил школьный музей имени В. И. Ленина. Василий Григорьевич с интересом знакомился с экспонатами, интересовался работой и учёбой школьников.

На прощание лётчик-космонавт оставил  запись в Книге посетителей.  В тот же день В. Г. Лазарев посетил Конный завод, где прокатился на русской тройке и пообщался со школьниками и другими жителями посёлка.

Умер В. Г. Лазарев 31 декабря 1990 года в результате отравления неизвестным ядом. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Просмотров: 542 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0