20:08
Егоров Георгий Васильевич


Родился в с. Тюменцево Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, на Кубани. После тяжелого ранения вернулся на Алтай.

Первая публикация - рассказ "Передовой колхоз" ("Алтайская правда", 1952). Член Союза писателей России с 1967 г. С 1968 по 1988 г. являлся уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю. За книгу документальных очерков о милиции (1982) удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры России (1984).

Ведущая тема творчества - события гражданской войны в Сибири. Особенность прозы - документальность. В основу первого романа "Солона ты, земля!" легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев. Вторая книга дилогии - "На земле живущим" увидела свет только в 1988 г., из-за цензуры много лет пролежав в столе писателя. В центре повести "Крушение Рогова" - сложный, противоречивый характер одного из руководителей партизанского движения на Алтае. На основе дневниковых записей написана "Книга о разведчиках" (по событиям Великой Отечественной войны). Книга получила высокую оценку В. П. Астафьева. Попытку переосмыслить ход и уроки гражданской войны писатель предпринимает в книге "Колчак А. В. - последние дни жизни".

С 2002 г. на родине писателя в с. Тюменцево проводятся Егоровские чтения. В 2004 г. учреждена литературная премия его имени.

Просмотров: 324 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close