12:53
День России в Тюменцево прошел с размахом!

 12 июня на набережной села Тюменцева собрался и стар, и млад на открытый фестиваль русской культуры «Сила России- в живой традиции». Мероприятие прошло в рамках Марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход» и включило обширную программу с выставкой, мастер-классами, концертом, народным  гулянием и вечерними мероприятиями. В выставке декоративно-прикладного творчества «Алтайское узорье» приняли мастера из сел Тюменцевского и Баевского районов. Виктор Чепкасов из села Тюменцева представил туеса из бересты и корзины из тальника, Олег Охроменко из села Вылково- изделия из дерева, Галина Руппель из села Березовка представила обширную выставку-продажу вязаных игрушек, Евгения Камынина (пос. Заводской) - традиционные обрядовые куклы, изготовленные участниками творческой мастерской «Кукольный сундучок». Тюменцевский историко-краеведческий музей представил интересную выставку  русских костюмов и предметов русского быта, а Тюменцевская центральная библиотека познакомила присутствующих с информационной выставкой о празднике Троицы. Выставку посетили около 500 человек.

Огромный интерес вызвали у участников фестиваля мастер- классы «Секреты мастерства», которые шли на протяжении всего праздника. Особо интересно было изготавливать куклы-обереги вместе с Евгенией Камыниной (пос. Заводской), которая посвящала  участников в историю возникновения и значения того или иного оберега, Галиной Руппель (село Березовка)  и Натальей Шмали из села Нижнепайва Баевского района. Лепили из глины с Алексеем Шакуля (с. Тюменцево), готовили украшения для волос с Тамарой Дрожак (с. Шарчино) и расписывали в разных техниках деревянные заготовки с Анной Загородневой, Татьяной Козиной(с. Тюменцево) и Татьяной Логовских (С. Шарчино). В мастер-классах приняли участие 150 человек.

А на сценической площадке параллельно шла концертная программа «Моей России березовые сны», в которой приняли участие солисты, вокальные и хореографические коллективы из сел Тюменцевского района: Шарчино, Вылково, Березовка, Тюменцево, поселка Королевский, села Рыбное Каменского района и сел Покровка и Нижнепайва Баевского района. Всем участникам были вручены памятные сувениры и дипломы фестиваля.

Продолжили праздник участники Заслуженного коллектива Алтайского края народного ансамбля «Древляне» и ансамбль учащихся Тюменцевской детской школы искусств «Радуница», которые пригласили всех желающих принять участие в традиционных троичных обрядах и играх. Участники ансамбля пели песни, водили хороводы, плели венки, украшали символ праздника березку лентами и венками, угощали гостей пирогами, ватрушками, яйцами и квасом,  а гости в сою очередь  с восторгом  и с интересом включились во все действо праздничного народного гуляния: кумились в обряде кумления, гадали на венках, опуская их в воду и играли в традиционные игры.        

Праздничные мероприятия закончились вечером на центральной площади села Тюменцева торжественным закрытием, награждением молодых спортсменов, концертом с участием артистов из города Барнаула и праздничным салютом.

Много положительных отзывов получили работники культуры села Тюменцева по прошествии праздничных мероприятий.

                                    

Просмотров: 180 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close