08:05
Был город -фронт, была блокада.

 

Блокадный Ленинград... Эти слова — не просто фраза из учебника истории. Они звучат тревожно и больно. В боях за Ленинград и населённые пункты Ленинградской области погибли 197 воинов из Тюменцевского района, не считая «без вести пропавших». Среди защитников Ленинграда были ветераны Первой мировой войны, вступившие в Сибирскую добровольческую дивизию: Степан Карлов, Иван Федотов, Тимофей Пахомов.

И были совсем молодые ребята, недавние школьники. Высокий худощавый паренёк, мечтавший стать учителем литературы, Николай Грошин из Тюменцева погиб 19-летним. В деревне Синявино похоронен молодой 18-летний лейтенант Иван Зверев из Андронова. Рядовой Николай Козлов из Королёвки убит в бою за деревню Опочивалово. А было ему 18 лет. Иван Быстров, 1924 года рождения, из села Королёвки, пал в бою за деревню Росино Ленинградской области.

Обильно полита Ленинградская земля кровью наших земляков, покоятся они в 109-ти населённых пунктах Ленинградской области, более всего — на Пискарёвском кладбище и у посёлка Синявино.

В музее бережно хранятся фронтовые дневники К. Г. Ширяева. Константин Григорьевич до войны работал учителем в Шарчинской средней школе. Именно в то знаменитое воскресенье, 22 июня 1941 года, Шарчинская средняя школа им. Бубнова сделала свой первый выпуск. Константин Григорьевич начал службу рядовым, а закончил в звании гвардии капитан. Уходя на фронт, он оставлял жену, сестёр, малолетнего сына, любимую учительскую работу.

(Из фронтового дневника К.Г.Ширяева):

«Фронт требовал и получал беспрерывно, эшелон за эшелоном, молодых, здоровых парней и мужчин, девушек и женщин. А возвращал искалеченных, безногих, безруких. Много, очень много осталось там навсегда. После ранения и недолгого пребывания в госпитале я получил назначение в 29-й отдельный полк связи, сформированный исключительно из ленинградцев. У каждого в полку кто-то остался в блокаде: отец, мать, брат, сестра, дети. Очень часто кто-нибудь, с разрешения командования, пробирался в город с продуктами от солдатского пайка. Мы хорошо знали, какие трудности испытывали ленинградцы. Многие не находили своих родных, жилые дома оказывались в развалинах. Мы знали, что такой большой город с 3 миллионами жителей находился без освещения, не работали водопровод, отопление, канализация, жители находились на голодном пайке. За водой надо было идти на Неву, некоторым это было за несколько километров. Для отопления квартир пожгли всю мебель. В пищу употребляли всё, что можно было жевать, включая собственные ботинки».

Просмотров: 284 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close