06:44
4 ноября - День Народного единства

    22 октября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством  Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город,  гарнизон Речи Посполитой отступил в КремльКнязь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.    26 октября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 27 октября гарнизон сдался.

Кроме того, именно это событие послужило толчком для окончания Смутного времени в России в XVII веке.

  В 1649 году указом царя Алексея Михайловича  22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

В конце 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон, утверждающий дату, когда празднуется День народного единства. Согласно этому документу данный праздник, посвященный одному из победных дней России, должен отмечаться каждый год 4 ноября.

 

История возникновения праздника народного единства

 

   А началось всё со смерти Ивана IV  Грозного.

  В 1584 г. умер Иван IV Грозный. Было у царя три сына: Иоанн, Фёдор, Дмитрий. Старшего Иоанна царь в припадке гнева ударил своим железным костылём, царевич через несколько дней скончался. Фёдор (1584-1598) был возведён на престол, хотя был человеком кротким, слабый здоровьем и характером, более склонный к религиозной жизни, нежели к государственным делам. Ближе всех к царю был Борис Годунов, фактически он правил. Малолетнего Дмитрия с матерью отправили в Углич, назначенный ему в удел отцом. Грозный царь скончался рано.

Были дети у Ивана.

И осталось царство им-

Тем царевичам двоим.

Был царевич Фёдор хилый,

В нём ни разума, ни силы.

Был царевич Дмитрий мал-

Ничего не понимал.

Дали знать стране бояре,

Что по воле государя

Начал царствовать один

Государев старший сын.

А царевичу меньшому

И его родне и дому

Город Углич шёл в удел.

Так царь Грозный повелел:

Чтоб он с матушкой царицей

Жил в сторонке от столицы,

Жил на Волге на реке,

От престола вдалеке

 Народ смотрел на Дмитрия как на преемника бездетного Федора. Но вдруг разнеслась весть, что девятилетний царевич погиб от рук убийц, которые немедленно были растерзаны народом, сбежавшимся по звуку набатного колокола (1591). Дело было расследовано и царю донесли, что Дмитрий в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, играя в «тычку» (ножечек). Тогда жителей Углича жестоко наказали за самоуправство: некоторых казнили и многих сослали в Сибирь; а царицу Марию (мать) постригли в монахини. Колокол наказали.

В корчах, судоргах зашёлся,

На песок упал ничком

И в припадке закололся –

Сам убил себя клинком.

Бухнул  колокол соборный,

Прибежал народ проворный

Прямиком на царский двор:

«Кто содеял дело злое?

Кто злодей? Убийца, вор?»

Шлёт отряды Годунов

Усмирять бунтовщиков.

Кто в подполье, в погреб влез,

Кто бежал в соседний лес.

Но в бегах недолго были:

Бунтарей переловили

И отправили навек

К берегам сибирских рек.

Шли к Тобольску угличане,

Шли в тайгу, в страну снегов

С тёплых волжских берегов.

С ними колокол опальный

 В этот долгий путь печальный

По снегам отправлен был,

Чтобы больше не звонил.

Чтоб не тешил больше слуха,

Оторвали ему ухо,

Чтоб к молчанию привык –

Медный вырвали язык,

Да для большего позора

Наказали словно вора:

Был он миру напоказ

Плетью бит двенадцать раз…

 Немногие поверили донесению следователей, и молва народная приписала смерть царевича Годунову, который, по всей вероятности, сильно желал устранить Дмитрия от престола. В январе 1598 г. скончался Фёдор – последний царь из династии Калиты. На вопрос патриарха и бояр, кому поручает царство, умирающий отвечал: «Предоставляю всё на волю Божию». Присягнули его супруге Ирине, но она постриглась в монахини в Новодевичьем монастыре. Стали просить Годунова, тот «согласился».

  Между тем Россию в продолжение трёх лет терзал страшный голод. Борис старался облегчить страдания народа: затевал стройки, чтобы дать работу бедным людям, раздавал щедрую милостыню, но это способствовало только умножению числа нищих и попрошаек. Кроме того, появилось большое количество разбойничьих шаек. Все эти бедствия были только началом Смутной эпохи. В народе стала ходить молва о том, что царевич Дмитрий жив и скоро потребует от Бориса отцовское наследие.

   Человек, принявший на себя имя царевича Дмитрия был Григорий Отрепьев, бедный сирота, родом из галицких служилых людей. Это был юноша даровитый, смелый, но легкомысленный и наклонный к мечтательности. С детства он вёл скитальческую жизнь, сделался монахом, побывал в разных монастырях и нашёл наконец приют в московской Чудовской обители. Своей грамотностью он понравился патриарху Иову, но смелые намёки о мнимом происхождении навлекли на него опасность со стороны Бориса; уже отдан был царский приказ заточить его в Белозёрский монастырь, но Отрепьев спасся бегством в Польшу. Служил у князя Адама Вишневецкого и объявил ему, что он сын Ивана Грозного, спасшийся от клеверов Годунова, которые вместо Дмитрия убили другого ребёнка. Вишневецкий и его друзья оказали мнимому царевичу помощь. Особенно помог воевода Юрий Мнишек и пообещал выдать свою дочь, красавицу Марину, за будущего царя Московского: этим браком старый воевода наделся поправить свое расстроенное состояние. Католическая церковь с его помощью надеялась подчинить папе Русскую церковь. Польский король Сигизмунд III признал Лжедмитрия истинным царевичем и назначил Отрепьеву денежное вспоможение  и позволил ему набирать армию из праздной, воинственной шляхты, чтобы отнять московский престол у похитителя.  

Жили да были, носили жупаны

 Ясновельможные польские паны.

Знатные, важные, как поглядишь,

Только в казне королевской их - шиш!

Всё- то им, панам, земли не хватало.
Всё- то им плохо, да всё- то им мало.

Смотрит на русских завистливый пан –

Взять бы себе на работу крестьян!

  В октябре 1604 г. Лжедмитрий перешёл за Днепр и вступил в русские пределы. Украинские города один за другим отворяли ему ворота, сопротивление оказал только Новгород, в котором начальствовал воевода Пётр Басманов. Распространилась весть, что умер Годунов (13 апреля 1605 г.). Престол принял его сын Фёдор, который поставил Басманова главным начальником войск. Но Басманов видя колебание и неохоту воевать с Лжедмитрием, предал молодого Годунова и перешёл на сторону соперника. Мать царевича Дмитрия, монахиня Мария, после тайных переговоров признала Отрепьева своим сыном. Самозванец с торжеством  вступил в Москву.

 Так появился, народу на горе,
Беглый монашек Отрепьев Григорий.

Скоро Москва услыхала молву:

Дмитрий с войсками идёт на Москву.

Дмитрия ждут и встречают повсюду.

Были такие, что верили чуду.

Хочет Лжедмитрий занять поскорей

Место на троне московских царей.

  К великому неудовольствию народа и духовенства, царь вступил в брак с католичкою Мариной Мнишек, которая приехала в Москву в сопровождении многочисленной и отлично вооружённой польской свиты. Гордые, неосторожные шляхтичи своим буйным поведением  не замедлили возбудить против себя сильную ненависть  московских жителей. Бояре между тем втайне начали распускать слухи о самозванстве царя. Против него составился обширный заговор, во главе которого стал князь Василий Шуйский, незадолго перед тем осуждённый Отрепьевым на смерть и получивший прощение на месте казни.

  Царствие Лжедмитрия I продолжалось не более 11 месяцев. 17 мая 1606 г. рано поутру в Москве зазвонил набат, и Шуйский с боярами, предводительствуя большою толпой народа, вступил в Кремль. Первой жертвой пал Басманов; вслед за тем иностранные телохранители были обезоружены; а сам Лжедмитрий выпрыгнул из окна и сломал ногу. Караульные стрельцы хотели защитить его, но пришло известие, что Мария отрекается от самозванца. Лжедмитрий был застрелен и его труп подвергся поруганию.

   На престол возвели Василия Шуйского. Скупой, нерешительный и неискусный в управлении государством, он скоро заслужил общее неуважение. Уже через год распространился слух, будто бы Лжедмитрий спасся от смерти и опять нашёл убежище в Польше. Летом 1607 г. под знамёнами Лжедмитрия II собрались мятежники, многие польские и западнорусские паны явились к нему со своими дружинами, не замедлили перейти и казаки. Самозванец двинулся к столице и в 12 верстах от неё расположился станом в селе Тушине, откуда и получил прозвище «Тушинский вор». Несчастная Марина Мнишек, возвращаясь в Польшу из московского плена, была перехвачена на дороге и признала Тушинского вора своим мужем. Отряды тушинцев рассеялись по московским   областям, жгли, грабили и города один за другим переходили на сторону самозванца.

  В таком критическом положении Шуйский решился искать иноземной помощи и послал своего племянника Михаила Скопина на переговоры со шведами. Король шведский Карл IX был врагом поляков и опасался их владычества в России, поэтому охотно помог русскому царю (февраль 1609 г.). Вскоре дела приняли благоприятный оборот для Шуйского: города начали признавать его царём, а попытки тушинцев остановить движение к Москве северо-западной рати окончилось неудачей.

  Осенью 1609 г. армия Сигизмунда III появилась под Смоленском, который оставался верным царю Шуйскому. Русскую армию, шедшую к городу на выручку, разгромил у села Клушино гетман Жолкевский. К Москве снова подошёл Лжедмитрий II.

  В осложнившейся обстановке в июле 1610 г. группа московских бояр и дворян свергла с престола царя Шуйского. Власть перешла в руки бояр («семибоярщина») во главе с князем Мстиславским и они предложили трон польскому королевичу Владиславу. По их приглашению в столицу вошёл отряд Жолкевского. Лжедмитрий бежит в Калугу, где его вскоре убивают.

  В Москве присягают Владиславу. Но в других городах и уездах не хотят поступать по примеру «семибоярщины». Их жители выступают против интервентов. Формируется Первое ополчение под предводительством П. Ляпунова. В нём участвуют дворяне, посадские люди, казаки из южных уездов. Под Москвой к ним присоединяются  остатки  тушинских отрядов Д. Т. Трубецкого и И. М. Заруцкого. Вместе с Ляпуновым они входят в «Совет всея земли», своего рода временное правительство. Его признают многие города и уезды. В Москве вспыхнуло восстание. На Сретенке храбро сражается князь Д. М. Пожарский. Раненого его увозят в родную вотчину – село Мугреево.   Руководители ополчения восстановили власть по стране. Но разгорелись разногласия между казаками и дворянами, началась борьба за власть в ополчении. Ляпунова убили, вскоре ополчение распалось, лишь казаки Заруцкого остались  под Москвой. 3 июня 1611 г., после 20-месячной осады, пал Смоленск. Торжествующий Сигизмунд III объявил, что сам станет царём в Московском государстве. А в середине июля шведы Делагарди захватили Новгород с его землями; новгородский митрополит и воевода признали зависимость от Швеции и повели речь об избрании её королевича русским государем.

  России грозила утрата национальной независимости, расчленение земель. В эту тяжёлую, лихую годину в Нижнем Новгороде, посадские люди во главе с Кузьмой Мининым, простым торговцем мяса и посадским старостой, организовали сбор средств на создание нового ополчения. Создаются отряды ополченцев, собираются средства, припасы.

Минин:

Несите жемчуг, серебро,

Несите всё  своё добро,

Всё, что копили много лет!

А у кого богатства нет –

Отчизну, Родину любя,

Нательный крест сними с себя!

И понесли ему добро:

И жемчуга, и серебро,

Иконы, ризы и меха,

Одежды, платья вороха.

Кто приводил гнедых коней,

Коров, баранов и свиней,

Кто приносил мешки зерна,

Тюки овечьего руна,-

Ну, словом, всё, что лишь могли,

На площадь Минину несли,

Тащили и везли.

Поволжье Минин призывал,

Он ополченье собирал,

Всех одевал, всех обувал,

Кормил, поил и снаряжал

И всех вооружал.

И эту рать в туманной мгле,

По нераспаханной земле,

Где колос уж давно не цвёл,

К Москве, к столице он повёл.

Та рать от каждого села

Всё прибывала и росла.

Пустели сёла у реки,

Лишь дети, бабы, старики

Шли до околиц провожать

Ещё невиданную рать,

Что неотступно шла вперёд,-

Народ!

   Второе, или Нижегородское, ополчение возглавили Минин и князь Д. М. Пожарский. Первый заведовал казной, хозяйством ополчения, второй стал военным руководителем. В апреле 1612 г. в Ярославле вновь создали «Совет всея земли»,  фактически возглавляли его Пожарский и Минин.

  В июле 1612 г. ополчение вышло из Ярославля – его руководители получили весть, что к Москве идёт с войском гетман Ходкевич. Под столицей их встретили отряды Заруцкого и Трубецкого. Но Пожарский и Минин предпочли не объединяться с ними, встали отдельно. 22 августа у Москвы расположилось пришедшее из Речи Посполитой войско Ходкевича с огромным обозом. Он пытался прорваться к осаждённым в Кремле. Но его всякий раз отбрасывали ополченцы Пожарского – Минина. В Кремле начался голод, и осаждённые в конце октября 1612 г. капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Кремль – Москва, сердце всей России, была освобождена усилиями народа, который в тяжёлый для России час проявил выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы свою страну.

  «Совет всея земли» созвал представителей разных слоёв населения на Земский собор (духовенство, боярство, дворянство, посадские люди, казачество, черносошное крестьянство). В январе 1613 г. он избрал царём молодого Михаила Фёдоровича Романова – сына тушинского патриарха Филарета, в миру – боярина Фёдора Никитича Романова, родственника по женской линии царей Ивана Грозного и Фёдора Ивановича. Митрополит Филарет, томился в плену у поляков. Мать инокинея Марфа жила вместе с Михаилом  в Ипатьевском монастыре. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение её суверенитета, самостоятельности и самобытности.

  Новому правительству пришлось решать трудные задачи. Страна была разорена, истощена. По градам и весям бродили шайки разбойников и интервентов. Один из таких польских отрядов, ещё до приезда в Москву Михаила Романова, действовал в Костромском и соседних уездах. Здесь располагались родовые земли матери новоизбранного царя. Стояла зимняя пора. Поляки появились в одной из деревень Романовых, схватили старосту Ивана Сусанина и потребовали, чтобы он показал им дорогу туда, где находился его молодой барин. Сусанин завёл их в дебри и, погибнув под саблями врагов, погубил отряд.

Дело было близко к вечеру,

Ни души, снега кругом.

Из отряда вышли четверо

И стучатся в крайний дом…

Кто там рвётся с поля чистого?..

Огонёк в огне мелькнул.

Старый дед на стук неистовый

Дверь широко распахнул.

Не дороден дед, сутулится,

С длинной белой бородой,

Только глаз у деда щурится

И блестит, как молодой.

****************************

«Только поздно, сами чуете, -

Надо вам передохнуть.

Тут у нас переночуете,

А с рассветом выйдем в путь».

И когда за сизой дымкою

Над снегами встал рассвет,

Постучал своей дубинкою,

Разбудил поляков дед.

Зашагали гости подлые

Сквозь метель, колючий снег,

Вереницей вышли по двое

Тридцать восемь человек.

Сосны будто вдруг раздвинулись,

Ели встали стороной,

И снега, что шёлк,  раскинулись

На полянке на лесной.

Здесь прогалинка просторная,

А под тонкой коркой льда

Тут болото,  - бездна чёрная,

 Что не мёрзнет никогда.

Подломился под поляками

Хрупкий,  тоненький ледок.
Как ни выли, как ни плакали,

Всё ж не вытянули ног!

Так пришлось столкнуться панам

С легендарным партизаном.

Честь герою и хвала

За отважные дела!

 Подвиг костромского крестьянина сыграл свою роль не только в спасении Михаила Фёдоровича, но и в предотвращении новой смуты в стране, в случае гибели молодого Романова.

  Смута, называемая современниками ещё и «московским или литовским разорением», закончилась только к 1618 г. Она оставила тяжёлые последствия. Разорены были сельское хозяйство, ремёсла, угасла торговая жизнь.  Смутное время сильно ослабило Россию, её народ. Но и показало его силу. Начало XVII в. возвестило зарю национального освобождения.

 

Л. Динер, заведующая музеем.

Просмотров: 516 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close